8 mars 2022
Capsule parents
Alimentation locale, pourquoi?
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Sujet toujours d’actualité, l’alimentation locale est un concept qui n’est pas toujours clair. Que ça provienne de notre potager, à l’échelle régionale ou provinciale, il y a de nombreux avantages à manger local.

D’abord, c’est être plus responsable et plus respectueux de l’environnement ainsi que des producteurs qui nous entourent. Il y a autour de nous tellement d’aliments diversifiés qui peuvent apporter de la fraîcheur dans notre assiette. De nombreux sites nous permettent d’ailleurs de connaître l’arrivage des produits dans notre région au fil des saisons ainsi que des trucs pour les conserver plus longtemps.

C’est aussi une bonne façon de soutenir l’économie locale sans intermédiaire et donc de conserver notre patrimoine et le savoir-faire des producteurs. Il faut aussi penser aux impacts négatifs de l’exportation comme le transport et le suremballage. En mangeant local, on diminue en plus les déchets dans notre environnement.

Bref, consommer les produits de chez nous, c’est être fier du territoire qu’on habite et des produits qu’on y trouve. C’est agir au présent pour préserver le futur.

Jeunes en santé vous propose une recette simple et rapide que vous pouvez facilement faire avec des produits locaux.

Sandwich sur le pouce

Ingrédients

• 1 œuf

• 1 c. à table (15 ml) de pesto

• 2 tranches de pain de blé entier

• ¼ de pomme ou de poire tranchée mince

• 2 tranches de fromage cheddar mi-fort

Préparation

1. Dans une poêle antiadhésive, cuire l’œuf sur les deux côtés.

2. Étendre uniformément le pesto sur une tranche de pain.

3. Répartir la pomme sur la même tranche de pain et ajouter le fromage et l’œuf.

4. Déposer la dernière tranche de pain afin de former un sandwich.

5. Faire griller sur un gril à panini pendant environ 2 minutes.

6. Retirer lorsque le sandwich est bien doré.

 

Jézabelle Legendre
Organisme Jeunes en Santé

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