Les types de symptômes
Les symptômes d’allergies alimentaires se divisent en cinq catégories :
- Cutanés (démangeaisons, rougeurs, chaleur, etc.);
- Respiratoires (toux, congestion, constriction de la poitrine ou de la gorge, etc.);
- Gastro-intestinaux (vomissements, crampes, diarrhée, etc.);
- Cardiovasculaires (peau pâle ou bleutée, étourdissements, évanouissements, etc.);
- Autres (maux de tête, goût métallique, crampes utérines, etc.).
Dans certains cas, les symptômes évoluent rapidement au point que la situation s’avère potentiellement fatale : il s’agit d’un choc anaphylactique. Celui-ci inclut le plus souvent des difficultés à respirer, une enflure de la peau et des muqueuses et une chute de la pression artérielle. Pour secourir la personne, il faut immédiatement lui faire une injection d’épinéphrine (ex. : EpiPen, Allerject) et appeler le 911.
Les substances allergènes
Plus de 90 % des réactions sont provoquées par les allergènes alimentaires suivants :
• La moutarde;
• Le blé et le triticale (un hybride du blé et du seigle);
• Le lait;
• Le soya;
• Les arachides;
• Les graines de sésame;
• Les noix (amandes, noisettes, pignons, pistaches; noix du Brésil, de cajou, de Grenoble, de macadamia et de pécan);
• Les œufs;
• Les produits de la mer (poissons, mollusques et crustacés);
• Les sulfites (un additif alimentaire).
Les traitements possibles
La façon la plus efficace d’éviter les réactions allergiques consiste à éliminer tout contact avec le ou les aliments concernés. Cela dit, il existe une forme de désensibilisation destinée à traiter les allergies alimentaires : l’immunothérapie orale (ITO), qui doit être réalisée sous supervision médicale. Cette approche offerte par le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine présente déjà des résultats très encourageants chez plusieurs enfants et adolescents.
Pour en savoir plus, visitez le site Web d’Allergies Québec au allergies-alimentaires.org.