- Fromages : coupez à environ 2,5 cm de la moisissure d’un fromage à pâte ferme et mangez le reste. Jetez ceux à pâte molle qui montrent de la moisissure ou ceux dont celle-ci se situe au centre.
- Pains : nourrissez-vous de ceux qui ne présentent pas de moisissure. S’ils sont secs, utilisez-les comme croûtons ou pour préparer du pouding au pain, par exemple.
- Pommes de terre : retirez les germes, les parties vertes et la chair autour des yeux pour pouvoir cuisiner le reste.
- Fruits et légumes : fiez-vous à leur odeur et à leur apparence — si l’une ou l’autre a changé, jetez-les.
- Œufs : faites le test du verre d’eau. Si l’œuf coule, il est encore bon à manger; s’il flotte, il ne l’est plus.
- Conserves : débarrassez-vous de celles qui sont abîmées, rouillées ou bombées. Toutes les autres restent parfaitement sûres.
- Autres : fiez-vous à vos sens de la vue et de l’odorat pour juger de l’état du yogourt, du beurre, de la margarine, des saucissons secs, des marinades et des vinaigrettes.
Rappelez-vous que la date de péremption est un indice de fraîcheur et de goût pour plusieurs produits alimentaires. Toutefois, si vous avez le moindre doute, jetez ou compostez les aliments concernés.