Mauve-rouge ou blanc-vert et doté d’une chair croquante et juteuse, le chou-rave est un légume de la famille des crucifères (qui compte aussi le navet et le brocoli, par exemple).
Goûteux — on lui trouve une saveur, plus sucrée, de radis, de navet et de chou —, il regorge de vitamine C. Fibres, vitamine B6, cuivre, manganèse et potassium, notamment, sont également au nombre de ses nutriments. Le chou-rave contribuerait en outre à prévenir certains cancers (dont les cancers du sein et de la prostate), à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et à ralentir le déclin cognitif chez les femmes âgées.
Et puisqu’il est faible en calories et en gras, vous avez tout à gagner à l’ajouter à votre menu! Consommez-le pilé, farci, râpé, rôti, dans une soupe, dans une salade… les possibilités sont quasi infinies! Ses feuilles se consomment elles aussi, à la manière des épinards. Bon à savoir!
Les personnes qui souffrent du syndrome de l’intestin irritable peuvent être intolérantes aux crucifères.