Citrouille, courge Buttercup, courge Golden Nugget, giraumon, courge banane, courgeron Acorn, courge japonaise, courge spaghetti… les courges d’hiver sont récoltées à pleine maturité. Ainsi, leur écorce dure et épaisse permet de les conserver longtemps — jusqu’à six mois selon les variétés! Et c’est tant mieux, car ces délicieux légumes aux formes, aux saveurs et aux tailles variées regorgent de bienfaits santé!
En effet, en plus d’être riches en fibres et en antioxydants, les courges d’hiver sont d’excellentes sources de potassium et de vitamine A. Elles renferment en outre du cuivre, du fer, du manganèse et des vitamines du complexe B (dont l’acide folique), notamment.
Les courges d’hiver se savourent dans les potages, les ragoûts, les couscous, les tartes, les muffins, les purées de légumes, etc. Vous pouvez aussi en faire des croustilles ou les farcir. Leurs fleurs s’ajoutent par ailleurs à merveille aux salades, entre autres, alors que leurs graines se dégustent rôties et salées.