15 mars 2022
Capsule parents
Cuisiner, ça se calcule!
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Vous avez le désir de cuisiner, de bien manger et de faire des choix éclairés à l’épicerie? Attention, les commerçants et les fabricants le savent et ils utilisent diverses tactiques pour vous convaincre.

Par exemple, l’opération marketing commence dès que vous prenez un panier. Au fil des ans, les paniers d’épicerie ont grossi. C’est pour permettre aux consommateurs de mettre plus de choses et vous donnez l’impression qu’il n’est pas assez rempli.

Un autre bel exemple, c’est que vous commencez sans doute votre épicerie dans la section des fruits et des légumes puisque, dans la plupart des magasins, c’est elle qui se trouve à l’entrée. Ainsi, après avoir fait le plein d’aliments bons pour la santé, vous vous sentirez peut-être moins coupable de céder aux desserts, aux croustilles ou à la pizza dans les allées suivantes. C’est de cette façon que le marketing est pensé!

Voici quelques trucs pour économiser :

• Préparez-vous en dressant une liste et en vous inspirant des spéciaux
• Respectez votre budget
• Variez votre alimentation
• Osez cuisiner des fruits et des légumes moches
• Cuisinez davantage avec les légumineuses
• Attention au marketing

Jeunes en santé vous propose une recette coup de cœur et, en prime, elle est économique.

Salade de riz mexicaine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Rendement : 4 portions de 1 ¾ tasse (430 ml)

Ingrédients de la salade

• ¾ tasse (180 ml) de riz sec ou 2 tasses (500 ml) de riz cuit au choix
• 1 conserve d’haricots rouges, rincés et égouttés
• 1 poivron rouge, coupé en dés
• 1 ½ tasse (375 ml) de maïs en grains surgelés
• 1 tasse (250 ml) de fromage Cheddar fort, râpé
• ¾ tasse (180 ml) de salsa douce
• 2 oignons verts, hachés finement
• Poivre au goût

Ingrédients de la vinaigrette

• 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
• 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
• ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel d’ail
• ¼ de c. à thé (1,25 ml) de poudre de cari
• ¼ de c. à thé (1,25 ml) de poudre de chili

Préparation

1. Cuire le riz selon les recommandations sur l’emballage.
2. Dans un grand bol, déposer les ingrédients de la salade et mélanger.
3. Dans un autre bol, mettre les ingrédients de la vinaigrette et fouetter.
4. Verser la vinaigrette dans la salade et bien mélanger.

Note : réfrigérer au moins une heure pour une salade froide.

Pour d’autres idées recettes, consulter notre site web au www.jeunesensante.org.

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