Cet événement de partage permet la distribution alimentaire aux personnes vivant une situation précaire. La Moisson maskoutaine compte sur la population maskoutaine afin de ramasser des denrées non périssables pour permettre à ces personnes d’avoir un peu de réconfort en cette période de festivités.
« Sans cette reconnaissance et l’apport de toute la population et des entreprises d’ici, nous ne serions pas en mesure de soutenir toutes ces personnes. C’est grâce à vous qui participez à votre façon que nous pouvons atteindre le succès souhaité. Grâce à votre engagement, les personnes et les familles vivant l’insécurité alimentaire au quotidien auront un moment de répit et de réconfort aux fêtes », a déclaré la directrice de la Moisson maskoutaine, Caroline Richard.
La Moisson maskoutaine recueille et distribue annuellement près de 625 000 kilos de nourriture. Environ 80 000 kilos proviennent de la campagne du Grand Partage et près de 40 000 kilos sont distribués lors des 10 jours de distribution des paniers de Noël. Dans le cadre du Grand Partage 2023, la collaboration entre les organismes a permis de répondre à 936 demandes d’aide alimentaire.
Cette année, le Grand Partage maskoutain aura comme première activité La Journée du cœur au ventre. Cette activité de repas-partage est parrainée par l’entreprise JMV Environnement et sera sous la présidence d’honneur des associés du cabinet d’avocats Therrien Couture Joli-Coeur. Cet événement aura lieu à La Cage – Brasserie sportive de Saint-Hyacinthe, le 20 novembre pour deux tablées, soit à 12 h et à 18 h. Les billets pour l’événement sont déjà tous écoulés, au grand bonheur des organisateurs, mais des boîtes repas à déguster à la maison sont également disponibles au coût de 35 $ pour les repas du midi et de 75 $ pour deux personnes pour celles du soir. Tous les profits seront remis à la Moisson maskoutaine.
Le 1er décembre aura lieu la cueillette de denrées non périssables, soit la Guignolée des quartiers où des bénévoles déambuleront dans les rues de la ville de Saint- Hyacinthe entre 10 h et 14 h afin d’y amasser les dons.
Cette activité sera suivie par la traditionnelle Guignolée des médias qui se tiendra le 5 décembre, À diverses intersections des rues de Saint-Hyacinthe, les équipes des différents partenaires locaux, dont Le Courrier de Saint-Hyacinthe, NousTV, ZoneTV, Desjardins, Desjardins Entreprises, Re/Max Renaissance, la SDC centre-ville et le Club Rotary récolteront les dons monétaires des automobilistes entre 7 h et 16 h.
Tout au long du mois de décembre, la population pourra aussi déposer des dons dans les épiceries et les différents points de chute ou directement à la Moisson maskoutaine. L’organisme invite également les entreprises à organiser une collecte de denrées non périssables entre le 3 et 20 décembre au sein de leurs équipes.
Des bénévoles de la Moisson maskoutaine se feront un plaisir de les récupérer à votre lieu de travail.
Un « Local de la générosité », situé aux Galeries St-Hyacinthe, dans l’ancien local du Centre du rasoir, sera aussi ouvert du jeudi au dimanche entre le 28 novembre et le 22 décembre afin de recevoir les dons de denrées.
La distribution de paniers de Noël, en collaboration avec le Centre d’entraide maskoutain, le Centre de bénévolat de Saint- Hyacinthe et La Mie – comptoir alimentaire, se tiendra cette année du 9 au 19 décembre à la Moisson maskoutaine. Les personnes qui se sont préalablement inscrites pourront venir y récupérer leur panier de denrées alimentaires. Aucun critère d’admission n’est exigé.
Les activités de la Moisson maskoutaine sont possibles grâce au soutien de plus de 1300 bénévoles qui participent aux activités du Grand Partage maskoutain.
Toute personne désirant s’impliquer dans les activités du Grand Partage maskoutain 2024 peut contacter la Moisson maskoutaine au 450 261-1110 poste 224 ou par courriel à communications@lamoisson maskoutaine.qc.ca.