Ce sont 15 entreprises qui occuperont cet espace sur l’esplanade du Marché public, l’une après l’autre, tous les samedis jusqu’au 20 septembre. Cette initiative se veut une extension des Matinées gourmandes organisées sur le territoire de la MRC depuis maintenant 12 ans.
« La MRC finalise actuellement la mise à jour de son plan de développement de la zone agricole (PDZA) et l’un de ses objectifs est de soutenir le secteur agricole, l’une des activités économiques phares de son territoire. Nous menons plusieurs activités en matière de développement et de promotion de l’agriculture et l’Espace découvertes s’inscrit dans cette lignée. Je souhaite une saison estivale des plus prolifiques à tous les producteurs qui tentent l’expérience avec nous cet été. J’invite aussi la population à s’approprier cet espace au fil des semaines afin d’y découvrir des produits faits avec passion, des produits de chez nous, uniques et savoureux », a déclaré le préfet de la MRC des Maskoutains, Simon Giard.
Ce projet a été rendu possible notamment grâce à la participation financière des syndicats de l’Union des producteurs agricoles (UPA) Vallée maskoutaine et Maskoutains Nord-Est. « Nous avons tout de suite embarqué, car pour nous, c’est important que les produits se rendent directement aux consommateurs et le 1555 Marché public est l’endroit idéal ici à Saint-Hyacinthe. Nous espérons même que cet espace devienne permanent », a affirmé André Mousseau, président du Syndicat de l’UPA Vallée maskoutaine.
– Nectar Racine (À doré des bois et Atelier MWB) – 28 juin et 30 août
– Lyoterra – 5 juillet
– Ferme Gérard Rainville et Fils – 12 juillet
– Julie Fleurs – 19 juillet et 20 septembre
– Parfaitement sucré – 26 juillet
– Ferme Rochville – 2 août
– Ferme de l’Étang – 9 août
– À déterminer – 16 août
– Mycep – Ferme de champignons – 23 août
– Les Artisans Fumeurs – 6 septembre
– Ferme le Champ libre – 13 septembre