2 janvier 2024 - 08:59
Grand rendez-vous sur l’innovation alimentaire le 29 février
Par : Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Saint-Hyacinthe sera l’hôte, le 29 février, de l’événement Aliment’Action, le premier rendez-vous québécois voué à l’innovation agroalimentaire.

Plus de 300 dirigeants d’entreprises, d’organisations et d’institutions seront alors réunis pour une journée de réflexion et de concertation autour des enjeux, des défis, des besoins de l’industrie et des voies à privilégier pour faire de la filière agroalimentaire québécoise l’une des plus innovantes au monde.

De façon plus spécifique, la programmation de l’événement permettra aux participants d’aborder de nombreux sujets prioritaires et stratégiques pour l’industrie, à savoir : les questions de sécurité sanitaire des aliments et les technologies vétérinaires qui y sont associées, la durabilité des aliments et l’amélioration des produits alimentaires.

En outre, l’événement permettra d’orienter la programmation technologique qui s’articule pour la future zone d’innovation agroalimentaire, dont la désignation par le gouvernement du Québec est attendue en 2024. Développé à partir de l’écosystème d’affaires et de recherche et développement, mis en place depuis plusieurs années à Saint-Hyacinthe autour de son parc technologique – la Cité de l’innovation agroalimentaire -, ce projet est le fruit d’une démarche de consultation et de mobilisation d’une centaine d’acteurs publics et privés du secteur sur tout le territoire québécois. Il pourrait permettre de fédérer, autour de la Cité, l’ensemble de l’expertise québécoise en innovation agroalimentaire et de mettre en place un nouvel environnement permettant les collaborations scientifiques et technologiques entre les entreprises et les grandes institutions nationales et internationales de la filière.

« Le secteur de la transformation agroalimentaire représente un poids considérable dans l’économie du Québec. En tant que premier secteur industriel en importance et premier employeur manufacturier, il est, sans contredit, hautement stratégique pour le Québec et le développement de ses régions. Or, il est aussi l’un des secteurs les plus vulnérables aux aléas de l’économie mondiale. Dans ce contexte, l’industrie doit être en mesure de répondre à différents défis, tendances et enjeux pour demeurer compétitive. C’est par l’innovation qu’elle y parviendra », souligne Maryse Dumont, directrice de la Cité de l’innovation agroalimentaire et cheffe du projet de la zone d’innovation.

Cette dernière invite les joueurs de l’industrie intéressés par le développement et l’innovation de la filière agroalimentaire québécoise à réserver cette date à leur agenda pour cette journée qui aura lieu au Centre de congrès de Saint-Hyacinthe.

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