28 mai 2024 - 05:00
La Fabrique à saveurs investit 2,5 M$ à Sainte-Madeleine
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région
Jessica Brin, responsable assurance qualité chez Cintech agroalimentaire, Karine Guilbault, directrice générale de Saint-Hyacinthe Technopole, Myriam Dubreuil et Patrick Malo, respectivement vice-présidente et président de La Fabrique à saveurs, Marie-Hélène Demers, mairesse de Sainte-Madeleine, et Jean Lacroix, président-directeur général de Cintech agroalimentaire. Photo Robert Gosselin

Jessica Brin, responsable assurance qualité chez Cintech agroalimentaire, Karine Guilbault, directrice générale de Saint-Hyacinthe Technopole, Myriam Dubreuil et Patrick Malo, respectivement vice-présidente et président de La Fabrique à saveurs, Marie-Hélène Demers, mairesse de Sainte-Madeleine, et Jean Lacroix, président-directeur général de Cintech agroalimentaire. Photo Robert Gosselin

Une nouvelle entreprise agroalimentaire a choisi la grande région de Saint-Hyacinthe pour s’établir. La Fabrique à saveurs installe actuellement une nouvelle unité de production dans un espace à vocation industrielle de la municipalité de Sainte-Madeleine, représentant un investissement de 2,5 M$.

Manufacturier spécialisé dans la fabrication, l’empotage et l’embouteillage de produits alimentaires à base de petits fruits et de prêts-à-boire, l’entreprise est propriétaire de la marque A. Lefebvre & Cie. Elle produit une quinzaine de variétés de confitures et de condiments en portions individuelles destinées au secteur de l’hôtellerie, de la restauration et aux transporteurs aériens. Ses produits sont notamment présentés sous des marques maison pour d’autres partenaires de l’industrie.

Cette nouvelle société est dirigée par Myriam Dubreuil et Patrick Malo, deux personnalités d’affaires locales déjà connues pour être aussi à la tête de Miel Dubreuil de Saint-Dominique. Elle a été créée à la suite du rachat des actifs d’une entreprise du même nom qui était en activité depuis une quarantaine d’années à l’extérieur du territoire maskoutain.

Les sommes investies dans ce projet sont principalement destinées à l’acquisition d’équipements de pointe supportant la productivité des activités de production, mais aussi d’emballage et de conditionnement. Une division de l’usine sera également habilitée à produire pour l’international. Sa mise en activité est prévue au cours du mois. La création d’une douzaine de nouveaux emplois est prévue à court terme à la suite de ce démarrage.

« Nous sommes très fiers de déployer les activités de notre nouvelle entreprise sur le territoire maskoutain et particulièrement dans la belle municipalité de Sainte-Madeleine où nous avons trouvé un espace adapté à nos besoins de production. Bien sûr, le choix de déplacer ces activités dans la région est basé sur notre propre ancrage territorial, mais aussi par la proximité des différents services d’appuis spécialisés au secteur de la transformation alimentaire que nous retrouvons ici et pour lesquels nous étions déjà utilisateurs dans le cadre des opérations de notre autre société », a souligné le président de La Fabrique à saveurs, Patrick Malo.

L’entreprise bénéficie déjà de l’expertise disponible offerte dans l’écosystème maskoutain d’innovation agroalimentaire, en premier lieu auprès de Cintech agroalimentaire qui accompagne l’entreprise pour ses activités de développement et d’innovation. D’ailleurs, Cintech supporte l’entreprise depuis le début du projet d’investissement. Les dirigeants des deux entreprises avaient annoncé récemment un partenariat pour la mise en place d’une plateforme d’innovation visant le développement de produits dérivés de miel.

L’équipe de La Fabrique à saveurs a également pu compter sur un accompagnement des professionnels de Saint- Hyacinthe Technopole dans les différentes étapes qui ont mené à la réalisation de ce projet d’investissement.

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