Une approche holistique
Dans la lignée du guide alimentaire brésilien, le plus récent ouvrage préconise une approche holistique, c’est-à-dire qui prend non seulement en considération la nourriture elle-même, mais aussi, entre autres choses, les circonstances du repas et le contexte socioéconomique des individus. Par exemple, le Guide répond à la question : comment s’approvisionner en fruits et légumes sans se ruiner?
Un groupe alimentaire en moins
Les produits laitiers ne constituent plus un groupe à part entière. Le Guide en compte maintenant trois :
1) Les fruits et légumes;
2) Les aliments protéinés;
3) Les aliments à grains entiers.
Un visuel plus accessible
Les représentations visuelles de l’ancien Guide, soit les soleils et les arcs-en-ciel, étaient réputées difficiles à déchiffrer. Maintenant, les proportions sont illustrées dans une simple assiette, laquelle est divisée selon les trois groupes alimentaires et leur importance. Ainsi, la moitié du plat contient des fruits et des légumes; un quart, des aliments riches en protéines et un autre quart, des produits céréaliers à grains entiers.
Un accent sur les végétaux
En plus de recommander de manger des fruits et des légumes en abondance, le dernier Guide alimentaire canadien encourage la population à prendre quelques repas végétariens par semaine et à incorporer à sa diète davantage de protéines végétales (ex. : légumineuses, noix, graines, tofu).