La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l’estomac, dont le rôle est de protéger ce dernier des substances acides sécrétées durant la digestion.
Causes
Cette maladie généralement sans gravité peut être causée par différents facteurs, dont :
- Certains médicaments (anti-inflammatoires, corticoïdes, etc.);
- L’alcool;
- La maladie de Biermer (anémie pernicieuse);
- Le reflux biliaire;
- Le stress;
- Le tabac;
- Une bactérie ou un virus.
Symptômes
Les principaux symptômes sont des douleurs à l’abdomen, des brûlures d’estomac, une difficulté à digérer, des nausées, des vomissements, des ballonnements, une perte d’appétit et du sang dans les vomissures ou les selles.
Traitements
Pour traiter la gastrite, il convient d’éviter les aliments agressants (alcool, mets épicés, café, etc.) ou les facteurs en cause (les anti-inflammatoires, par exemple) le temps que les symptômes s’estompent. En cas de gastrite aiguë, qui apparaît soudainement et disparaît en quelques jours, des repas liquides peuvent aussi être recommandés afin de permettre à l’estomac de se reposer. Si la gastrite est chronique, le traitement peut comprendre des antibiotiques (si la maladie est d’origine bactérienne), des pansements gastriques, des antiacides et des antidouleurs.