18 avril 2023 - 13:17
Un duo à la tête du consortium porteur du projet de zone d’innovation
Par: Le Clairon de Saint-Hyacinthe et région

Maryse Dumont et Dr Jean-Pierre Lavoie sont à la tête du Conseil des partenaires en innovation, consortium promoteur formé pour porter la mise en place du projet de zone d’innovation en agroalimentaire de Saint-Hyacinthe. Photo Patrick Roger

Le Conseil des partenaires en innovation, consortium promoteur formé pour porter la mise en place du projet de zone d’innovation en agroalimentaire de Saint-Hyacinthe, a procédé à la nomination de Maryse Dumont à sa présidence.

Actuellement vice-présidente Recherche, Développement et Qualité chez Fruit d’Or, Mme Dumont œuvre à l’innovation de la filière québécoise de la transformation agroalimentaire depuis plus de 25 ans. Au cours de sa carrière professionnelle, elle a occupé un nombre varié de fonctions de haute direction des activités d’innovation, de recherche et de développement au sein de plusieurs PME et grandes entreprises de la filière, certaines parmi les plus importantes au Québec.

Elle sera secondée dans ses fonctions par le Dr Jean-Pierre Lavoie qui a, quant à lui, été nommé vice-président du consortium. Celui-ci est professeur titulaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et y occupe, depuis 2018, le poste de vice-doyen à la recherche. Dans le cadre de ces fonctions, il a notamment entrepris de mettre sur pied la Plateforme IA-Agrosanté afin de promouvoir l’insertion de l’intelligence artificielle dans l’industrie de l’agroalimentaire et de la santé animale et ainsi contribuer à améliorer l’efficience et la compétitivité du Québec dans ces domaines

Le Conseil des partenaires en innovation a pris la relève du comité promoteur original du projet de zone d’innovation agroalimentaire de Saint-Hyacinthe alors formé par Saint-Hyacinthe Technopole, la Ville de Saint-Hyacinthe, la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et Cintech agroalimentaire. Il réunit les représentants de plusieurs entreprises, institutions et organisations québécoises voués à l’innovation de la filière.

Ainsi, ce conseil est composé des onze personnes suivantes :

• Maryse Dumont, vice-présidente Recherche, Développement et Qualité chez Fruit d’Or

• Dr Jean-Pierre Lavoie, vice-doyen à la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal

• André Beauregard, maire de Saint-Hyacinthe

• Jean-François Fontaine, vice-président du Groupe Jefo

• Dr Sylvain Fournaise, vice-président Sécurité alimentaire & Services techniques chez Olymel

• Dimitri Fraeys, vice-président Innovation et Affaires économiques du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

• Aisha Issa, directrice générale de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)

• Jean Lacroix, président-directeur général de Cintech agroalimentaire

• Nicolas Marchand, vice-président Ventes et Marketing chez Nutrigroupe

• Emmanuel Montini, directeur général du Cégep de Saint-Hyacinthe

• Dr Tony Savard, directeur Recherche, Développement et Transfert de la technologie chez Agriculture et agroalimentaire Canada

image